四版

回覆文章
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

四版

未閱讀文章 微阿光 »

完全沒人要討論呢~~

真是神秘,感覺深水城突然成了個遺世獨立之所。

我還在想說,像狩獵祭這類缺乏施法者的團,最適合四版了。
頭像
tropicalo
劇院合夥人

Re: 四版

未閱讀文章 tropicalo »

一方面只是單純沒有需求而已吧....

狩獵季連3.5都沒換,怎麼可能去換用四版?

另一方面可能就是我沒有很愛看規則書....

就算是人家翻好供在我面前我也不見得有興趣看XD
I am mean and mean is me.
頭像
tropicalo
劇院合夥人

我們為何不4E?

當然我也了解3.5的Melee到了中後期就是只能吃鱉,
永遠只能抬頭仰望施法者的強大。

就我的了解,4E最大的優點就是讓中後期出現只能aid或什麼都幹不了的廢材們,
能夠在戰爭中發揮用處,不至於全無存在意義。
當然這肯定是很好的,4E做到這點非常之棒,解決了3.5的大問題。

那為什麼深水城人不4E?

我不知道大家的想法,
但是有需求就會有供給,如果大家想4E,很自然就會有人出來帶4E,
所以我便假設大家普遍沒4E的興趣。

那原因是為什麼呢?

就我而言,是沒那個必要性。
我找不到使用4E的意義何在。
並不是排斥4E,只是沒必要啊。
我用3.5可以架構我要的東西,運用無礙,
即使4E在計算上簡化、平衡了職業能力,
但都不代表我繼續3.5有什麼不對。

基本上,我認為我自己說我在「固守」3.5都有點太超過,
我只是沒有跟進而已,是固什麼守?

說3.5很爛,我也沒什麼意見,
一個系統爛不爛倒也與跑團能不能獲取快樂無關。

我想主要有兩個癥結,
一是沒有時間,
二是沒有必要。

當然可以說在這邊修改扭曲規則花的時間都足以看完4E好幾遍(很樂觀地認為大家都英文很好),
但是這些時間花下去,只是讓我「能夠用4E」「跑團/帶團」。
當我可以「能夠用3.5E」「跑團/帶團」時,
我為何要改變我的「方式」去達到一個同樣的「目的」?
而且這個「跑團/帶團」可能沒有原本好?

好,4E簡化=>計算容易許多
4E平衡=>廢材們不再在戰鬥中迷惘
4E著重戰鬥=>華麗的戰鬥
我對4E了解不深,僅能舉出幾點
但是:
我帶團沒有碰到「計算好麻煩~」的困擾
「Melee們在戰鬥毫無建樹」這事情的確偶爾發生,但有這麼嚴重嗎?這值得專題討論呵
「GM你的戰鬥都好無聊一點也不刺激」這個困擾我沒聽說過,如果玩家們有這樣想請務必跟我說

當然啦,也可以說是因為我只帶中等級團,所以狀況不明顯。
不過如果我只帶中等級團,那不就正好說明了4E的優點對我而言並沒那麼有價值?
這不代表4E不好,只是好的地方對我意義不大。
如果我老是帶高等級團,玩家們老是抱怨這些,那很自然我就會有使用4E的必要性,不是這樣嗎?

所以我想在目前的體系之下,
3.5對我而言,是最適合深水城跑團生態的一個系統。
我作為GM應用無礙,調整起來順手,
玩家們跑團不需要多花時間研究,接受度高。
暫時沒有讓我去學習使用4E的動機。
而這件事情和4E好不好、3.5E爛不爛一點關係也沒有。

這是我的想法,拋磚引玉,希望大家說說看自己對於4E與3.5E的意見。
頭像
kingfoolish
追尋者

未閱讀文章 kingfoolish »

我個人是沒看4版規則,不過對於4版有些什麼改變大體上還是知道的。

嗯...當然,要說是我太懶其實也沒錯,
不過主要是目前持續進行中的幾個團都是3.5E,暫時還沒有什麼非看四版規則不可的狀況~

我承認我對於看規則書這點是很懶散的,只有會用到的跟有興趣的會看。

......

意思就是如果有深水眾要開4E團我還是會去研究規則的XD
loio
劇院合夥人

未閱讀文章 loio »

其實也不是固守的問題,只是深水眾這十年來有將近一半的時間
都是在3E的架構下跑團,偶有大大開了不同的系統如天羅、W
OD等來讓大家認識不同的系統,但其實還是以3E為主,而且
也都有了一定的基礎,對於劇情與戰鬥方面的處理也都有共識。

所以我覺得這其實只是個習慣的問題。

比較籠統的講,系統應該是無關乎一個團的劇情主體的,但是選
用適合的系統絕對事半功倍。只是以深水眾的情況來講,幾個長
期團是以3E開始,久而久之大概也習慣在這樣的架構下去跑劇
情,要開新團也是以這樣的系統為主,頂多稍作修改。

其實講這麼多,結論就是沒有勇者要開4E團以饗大眾。剛好劍
法外傳貌似快要完結,這段時期正好適合讓大家來熟悉一下4E
的強大。

要來個4E向上俱樂部嗎XD
頭像
tropicalo
劇院合夥人

的確,如果有人要開4E團找我們玩,那我們有什麼道理不去念4E XD

其實大家對新東西接受度也並沒有比較低,否則也不會來看Pathfinder或Tome of Battle,
說到頭來還是必要性的問題,有人要開幹嘛不看?
沒有人開,幹嘛要看?
頭像
kingfoolish
追尋者

未閱讀文章 kingfoolish »

loio 寫:其實也不是固守的問題,只是深水眾這十年來有將近一半的時間
都是在3E的架構下跑團,偶有大大開了不同的系統如天羅、W
OD等來讓大家認識不同的系統,但其實還是以3E為主,而且
也都有了一定的基礎,對於劇情與戰鬥方面的處理也都有共識。

所以我覺得這其實只是個習慣的問題。

比較籠統的講,系統應該是無關乎一個團的劇情主體的,但是選
用適合的系統絕對事半功倍。只是以深水眾的情況來講,幾個長
期團是以3E開始,久而久之大概也習慣在這樣的架構下去跑劇
情,要開新團也是以這樣的系統為主,頂多稍作修改。

其實講這麼多,結論就是沒有勇者要開4E團以饗大眾。剛好劍
法外傳貌似快要完結,這段時期正好適合讓大家來熟悉一下4E
的強大。

要來個4E向上俱樂部嗎XD

那就靠漏爺啦XD(朝拜)
Danath
英雄

未閱讀文章 Danath »

我個人跑過三四次4E的團,我個人是覺得
"如果只是要跑團"這個條件下的話,完全不需要去看4E,
4E的改變很大沒錯,但沒有好到
"嗚喔!這個好棒!我們去跑4E吧"的程度

基本上我個人覺得魔頭說得只開中級團云云
我個人到覺得DND最有趣的就是玩家們要強不太強要弱也不弱的中級區域最有趣,
我看到有在開3R團的不是低等團就是中等團,起始等級12以上的團五根手指頭數的出來。
回覆文章

回到「D&D:龍與地下城」