第五話跑團討論與跑團記錄

冒險傳奇的起點,旅者的溫暖歸宿

版主: tropicalo

Zeel
英雄

第五話跑團討論與跑團記錄

未閱讀文章 Zeel »

第五話.txt
出門唸書前恆例的給他進行一下

評分 評語
伊絲嘉 ♥♥♡ 繼蔓生怪後再次倒地,不是不救,而是沒空救。
泰瑟  ♥♥♥ 十步殺一人,千里不留行!仆街乃非戰之罪也…
莫里斯 ♥♥♥ 其實我不太清楚莫里斯的想法耶…你是和平主義者嗎?
洛爾  ♥♥♡ 這次終於有比較多的傷害輸出了…克敵機先惠我良多 XD 
達松  ♥♥♥ 如果沒有傷害減免,死兩次都有剩了…達松大大運氣太差 
丹赫  ♥♥♥ 身分已經穿了,再裝就不像了啦 
GM  ♥♥♥ 謝謝GM <(_ _)>
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
頭像
BlackWolf
劇院合夥人

Re: 第五話跑團討論與跑團記錄

未閱讀文章 BlackWolf »

評分 評語
伊絲嘉 ♥♥♡  伊絲嘉說我全力來輔助,傷害法術讓她打就好,看來這樣的傷害輸出還是不能信任……
泰瑟  ♥♥♡  屢敗屢戰的堅毅精神令人印象深刻,而且愈來愈有貴族風。
莫里斯 ♥♥♡  我還沒發揮出全部的實力。
洛爾  ♥♥♡  主祭的智慧之語要用心體會。 
達松  ♥♥♡  能力愈大責任愈重啊。 
丹赫  ♥♥♡  終於使出了華麗的魔法劍技!
GM  ♥♥♥  帶戰鬥的速度愈來愈快。
辛律
劇院合夥人

未閱讀文章 辛律 »

伊絲嘉 ♥♥♥  傷害可以再大力點,話說我好想念第一話的那兩張捲軸
泰瑟  ♥♥♥  劍囧的未來指望你了
莫里斯 ♥♥♥  在後方飛來飛去補血的主祭辛苦了
洛爾  ♥♥♥  戰鬥上感覺有比較發揮了,血牛拿去墊前線果然好用。 
達松  ♥♥♥  個人零點仆街計錄正式中斷....好痛! 
丹赫  ♥♥♥  阿丹大大我真的是不小心說溜嘴的QQ
GM  ♥♥♥  在敵人竟然多到字母不夠用,連?都登場的情形下還可以順暢的處理戰鬥
頭像
Jinroro
英雄

未閱讀文章 Jinroro »

伊絲嘉 ♥♥♥  這回違和感比較少一點,不過爆氣換回來的一環卻沒用到,算是白搭
泰瑟  ♥♥♥  跟菲斯特周旋一定是很辛苦低
莫里斯 ♥♥♥  我的AoE骰子低乃非戰之罪也orz
洛爾  ♥♥♥  Archer要拿刀上前線果然是不可避免的宿命?
達松  ♥♥♥  人斬達松果然是人斬
丹赫  ♥♥♥  其實你師父是我阿爸的徒弟,我從小看你長大(誤)
GM  ♥♥♥♥ 打這麼大還可以3小時結束是我生平僅見
「WAAAGGGGGHH!」
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

伊絲嘉 ♥♥♡ 算是有相當的個性出來,不錯。
泰瑟  ♥♥♥ 在菲特堡精彩的演出啊~
莫里斯 ♥♥♡ 在戰鬥中盡力維持沒有牧師的團隊,非常稱職。
洛爾  ♥♥♡ 有模有樣,感覺也有進步。
達松  ♥♥♡ 有一點小衰,要堅持下去啊~
丹赫  ♥♥♥ 我自認在菲特堡一段表現得很不錯。
GM  ♥♥♥ 很好玩,尤其是菲特堡一段十分有感覺。但是不停地挑戰我的理性神經。
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

說實話,我非常不認同神保的理論。
「我覺得藥水是拿來灌倒在地上的人用的」←什麼鬼邏輯?

以功利、玩家的角度來看,
角色倒下就表示喪失了戰鬥力,
要人拖、灌藥水,就是表示要消耗另外一個人的動作與戰力去恢復一個可能隨時被又被打趴的角色。
所以,當然是最好不要有任何一個角色倒下,
在HP過低的時候,就應該適度補血恢復。

以遊戲內的思考來看,
一個角色倒下,表示他隨時都有可能會死去。
遊戲內的角色,沒有醫療檢查怎麼會知道他的HP是-1還是-9?
又怎麼會知道GM會好心地給個-8?會讓人來及得拖屍灌藥水?
每一次倒下都是在鬼門關前走了一趟。

藥水是灌倒下的人用的,這種想法真的很爛。

此外,我要對GM提出一些評判。
神保這種想法,有可能就是GM所養成的。
玩家屢屢面對不合理難度的戰鬥,被打趴,HP低於-10,GM好心給成-8。
顯然被打趴是救得回來的嘛,沒什麼好擔心的~
拖一拖,藥水灌一灌就沒事了嘛。六秒後又是一條好漢。

但是GM沒那麼好心,玩家直接趴了?
感覺似乎就不那麼愉快了。
於是每一次的戰鬥難度設計到底合不合理?
也許可以說是見仁見智。
但每一次都得有人被打趴,接受GM的好心,到底是不是一種正常的狀態?

六個等級四、五的玩家面對超過英文字母所能標示數量的敵人,
然後由一個BAB超過6,持有魔法武器、魔法護甲的豺狼人遊俠所率領,
還包括一個可能等級與玩家相近,甚至超過的獸人狂戰士?
外加出場就秒掉術士的神秘施法者?

我相信的確頗有壓迫力,也有相當的絕望感,
但是這樣的遭遇難度設計....
頭像
BlackWolf
劇院合夥人

未閱讀文章 BlackWolf »

我認為「我覺得藥水是拿來灌倒在地上的人用的」這種想法也有他的道理。
在牧師無暇補血的時候,無法施展治療術、無法使用治療法杖、治療卷軸的隊友,
能夠救助倒下的夥伴的方法就是拿治療藥水灌他。

別人怎麼想我不知道,至少在我的角色以場內觀點來看,
對於不知死活的夥伴都一定要嘗試救他看看。

在不缺聖法職的本團裡,大家搶購藥水的現象的確是有些突兀。
可能之前的跑團中山鐸都沒有出場,而莫里斯又並不是專門聖法職吧?
現在莫里斯的等級提昇,並且購入治療法杖之後,情況應該會改善很多。

關於難度過高此事,之前我也有思考過這問題。
因為介面和時間的關係,網路團無法像現場團一樣進行連續多場低難度的戰鬥。
為了加快節奏和提昇緊張度,勢必提昇單場戰鬥的難度
──結果就如大家所見,稍有閃失就容易陣亡。
看樣子現在是每個人都有接關一次的機會,這絕非長久之計呀~
這的確是一個值得大家商討的問題,但我不認為問題完全出在GM身上就是了。
頭像
tropicalo
劇院合夥人

未閱讀文章 tropicalo »

> 神保這種想法,有可能就是GM所養成的。
這位大大你也太容易得出結論
I am mean and mean is me.
頭像
Jinroro
英雄

未閱讀文章 Jinroro »

微阿光 寫:說實話,我非常不認同神保的理論。
「我覺得藥水是拿來灌倒在地上的人用的」←什麼鬼邏輯?

以功利、玩家的角度來看,
角色倒下就表示喪失了戰鬥力,
要人拖、灌藥水,就是表示要消耗另外一個人的動作與戰力去恢復一個可能隨時被又被打趴的角色。
所以,當然是最好不要有任何一個角色倒下,
在HP過低的時候,就應該適度補血恢復。

以遊戲內的思考來看,
一個角色倒下,表示他隨時都有可能會死去。
遊戲內的角色,沒有醫療檢查怎麼會知道他的HP是-1還是-9?
又怎麼會知道GM會好心地給個-8?會讓人來及得拖屍灌藥水?
每一次倒下都是在鬼門關前走了一趟。

藥水是灌倒下的人用的,這種想法真的很爛。

此外,我要對GM提出一些評判。
神保這種想法,有可能就是GM所養成的。
玩家屢屢面對不合理難度的戰鬥,被打趴,HP低於-10,GM好心給成-8。
顯然被打趴是救得回來的嘛,沒什麼好擔心的~
拖一拖,藥水灌一灌就沒事了嘛。六秒後又是一條好漢。

但是GM沒那麼好心,玩家直接趴了?
感覺似乎就不那麼愉快了。
於是每一次的戰鬥難度設計到底合不合理?
也許可以說是見仁見智。
但每一次都得有人被打趴,接受GM的好心,到底是不是一種正常的狀態?

六個等級四、五的玩家面對超過英文字母所能標示數量的敵人,
然後由一個BAB超過6,持有魔法武器、魔法護甲的豺狼人遊俠所率領,
還包括一個可能等級與玩家相近,甚至超過的獸人狂戰士?
外加出場就秒掉術士的神秘施法者?

我相信的確頗有壓迫力,也有相當的絕望感,
但是這樣的遭遇難度設計....
對不起是我沒說清楚囧

我是要說,CLW是灌趴在地上的人用的,然後大家人手一瓶,只要能灌到該角色stable
就好.並不是說平常不要喝,而是應該至少常備一瓶在身上不要喝光,因為藥水人人可用,
這樣至少可以保證不會有人流血流到死.至於被直接打爆死亡的,那就只有認衰啦,還能怎麼辦.

實際運用上的話就是,在戰鬥中若角色還站著就不拘手段用力補,若萬一趴了就只
要先給他一瓶CLW讓角色stable,之後等戰況稍緩或另有機會,再用角色的施法格或
Wand of CLW把他補到站起來.

還有就是藥水很貴,只要還有能放Cure的角色在場,都應該要盡量節省才是...
「WAAAGGGGGHH!」
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

BlackWolf 寫:我認為「我覺得藥水是拿來灌倒在地上的人用的」這種想法也有他的道理。
在牧師無暇補血的時候,無法施展治療術、無法使用治療法杖、治療卷軸的隊友,
能夠救助倒下的夥伴的方法就是拿治療藥水灌他。

別人怎麼想我不知道,至少在我的角色以場內觀點來看,
對於不知死活的夥伴都一定要嘗試救他看看。
這個討論的重點是....不要等人倒了再灌藥水....
如果人已經倒了當然非灌不可...
但請防範於未然。
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

tropicalo 寫:> 神保這種想法,有可能就是GM所養成的。
這位大大你也太容易得出結論
所以我說有可能嘛~~

不可否認,深水城大多數人的跑團習慣是跟著你養成的。

當然,神保或許不是....我跟神保又不熟。
頭像
tropicalo
劇院合夥人

好,首先,諸君應該不是普通的4、5級人物吧
囧....
如果你覺得自己比一般的4、5級人物還不如
那可能是你們爆氣合爆的還不夠大= =

接著,你們面對的是什麼?
是0.25的哥布林X10、0.5的半獸人X10、1的豺狼人X8
5級半獸人野蠻人+6級豺狼人遊俠
這樣一個ENCOUNTER的EL是9.7
沒錯,對一個四個5級玩家的團隊來說9.7的EL有點高,但仍然在合理範圍。

更何況,諸君可不是一個四名5級玩家的團隊。
諸君是五名5級1名4級(姑且就以檯面上的數字算)的團隊。
加上0.5的工人四名以及1的警備隊兩名以及1的拉都夫。
這樣的一個團隊其EPL是6.4。

說實在話,EPL 6.4面對一個9.7的EL....
整個只是剛好而已= =

至於神秘施法者,微小光可以回顧一下當時狀況,
當時戰鬥已經瀕臨結束(當然這個玩家可能不知道,但我是GM嘛),
他的出場只是帶出蛇橋女巫,你非得把他算進去同場EL,那是否也該將蛇橋女巫算入EPL?囧....

上面這些只是因為有人認為ECL值得商榷才特別公開,說實在話我不覺得難度過高。
兩個有等級的敵方NPC(包括上一話洞穴中的NPC亦同)都不是我自己寫的,是我下放給副GM們處理的。
我覺得他們寫的很好,強度都偏弱,比一般的同等級人物遜上一籌,
實戰中我沒有放水,他們能夠達到的威脅就是如此而已。

接下來我想講一些身為網路團GM不為外人知的問題,
這些東西你不帶網路團比較不易瞭解,
可是其實我最近也很想好好寫一篇網路團的奧妙,
啊啊,總歸一句話:
1.網路團不若現場團,零碎的簡易戰鬥必須濃縮成單一高強度戰鬥以節省時間。

除了這個之外,然後再撇去其實微阿光你的層次(胃口)其實不是一般向這個問題= =
我認為微阿光你會有如此想法還有以下原因:
2.莫利斯擺明保留實力
3.諸君戰術有問題,肉盾開始扣血卻沒有人補,直到倒下才又拖又補
4.牧師沒有出場
5.友方雜魚被我忘了XD

我是認真的覺得本場戰鬥困難度不高,
不是硬要和你爭而爭= =
而且上面的後四點其實我覺得都不重要,我覺得還是第一點是重點。

微阿光如果來帶帶看網路團或許就能夠有所體悟。
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

我既然不是GM,無法實際看出敵人的強度與裝備。
我就以玩家的觀點來評量一件事。

戰鬥中,玩家時常需要GM的好心才能繼續遊戲。
但GM的好心實際上與規則相悖,
一場合理的戰鬥會需要屢屢與規則相悖?
也許規則不盡完美,但是否也存在著難度上的....問題?

若以GM來論,區區在下也當了七年的DM,
帶過團與跑過團恐怕比諸君多很多....

敵我雙方的陣形是什麼樣子?敵人的策略是什麼?
不論玩家是四級或五級,終究在等級偏低的情況,命中與否與骰子的隨機值關係較大。

我們受命固守橋頭,三個前線無時無刻都面對著敵人的輪番上陣。
敵人卻在後方還有八隻以上的哥布林弓箭手,每一輪就是額外的八次d20命中。
每一輪起碼都額外有人承受2d的損傷。

這樣的環境在EL又應該提升多少?

回到網路團奧妙的討論:
1.網路團不若現場團,零碎的簡易戰鬥必須濃縮成單一高強度戰鬥以節省時間。
↑此句大謬,但也非常正確。

多來帶點或跑點現場團就會知道,如果不想只玩hack and slash的話,
現場團也必須要將戰鬥壓縮,零碎的簡易戰鬥只會破壞劇情的節奏與張力。

GM必須對戰鬥的時間與節奏有精準的掌握,在網路團與現場團上並無二致。

我個人認為WoD的VtR Chronicler's Guide講得很好,
一個團理應以玩家為主,以玩家為重。
如果無法根據玩家的狀態來設計調整,再多的CR與EL也都是假的。

我並不反對艱困的戰鬥,我覺得別具風味。

我覺得真正的重點是,
僅靠GM的屢屢好心來維繫跑團的進行,調節戰鬥的難度。
並非長久之計。

長此以往,是否玩家就會出現一種心態,
「倒下是常態」、「反正不會死,是-8」?

說得更簡單一點,
一個GM每次帶戰鬥都要靠好心、靠氣合,
必須仰賴自訂規則、甚至是悖離規則才能讓團跑下去?
如此恐難稱為合理難度吧?
頭像
kingfoolish
追尋者

未閱讀文章 kingfoolish »

說到這個ECL...雖然我沒有出場,不過還是提一下意見

我覺得用ECL來計算玩家的戰力常常會碰上實際戰力跟帳面戰力有誤差的情況

比如說阿丹是個魔劍士,然後因為角色紙寫的相當漂亮所以實力可能比一般的Lv4角色要強
又比如說泰瑟是個Nobel,受職業影響跟角色特性其實戰鬥力上比一般的Lv5角色要弱
然後狩獵季的話也有個雖然等級不低但是實際戰力很有問題的蕭先生Orz

除此之外還有個最大的問題就是骰子
d20是個很恐怖的東西
沒有人知道DM接著會丟出幾個20
也沒有人知道玩家會丟出幾個1

受骰子影響,戰鬥力有可能突然暴增也有可能突然暴減
考慮到這些狀況,我個人覺得ECL是個相當不準確的帳面數字......
頭像
tropicalo
劇院合夥人

好!
千錯萬錯都是我的錯!
是我不好是我不對!
請各位ㄉㄉ原諒我,再給我一次機會,
讓我以罪人之身帶罪立功,

這樣口以嗎??
回覆文章

回到「18 劍與法則Ⅱ:Unwissenheit ist Entzücken.」