[篠原司] 01

頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

[篠原司] 01

未閱讀文章 微阿光 »

2017年6月16日(金),上午8點30分
京都,伏見,丸和莊
=====================================

“篠原司”微微地伸了懶腰,金黃的陽光從窗戶灑滿了床鋪,
電風扇轉動時發出輕微的咔答聲響,但也不奇怪,這老古董是十和子留下的家具之一,
古樸樣式到更像是舊物店的陳設而非實際使用的家具。

「Miki!你不可以這樣!」女人壓抑又抬高的聲音從房外傳來。
「不要!我不要去學校!」聲調高細的少女有些生氣。

“篠原司”很快就認出那是105室的石原母女的聲音。
丸和莊不論是地點、採光或生活機能都很優秀,真要說有什麼缺點,
大概就是這屋齡50年的老房子,隔音不是太好。
鄰居的什麼動靜,一下子就聽得一清二楚。

圖檔
圖檔

石原綾子和未來的感情向來很好,鮮少聽到這樣的爭執。
未來之前也沒有發生過不去學校的情況。

「好吧……我幫你請假,但你明天一定要去學校喔。」綾子最終屈服。
「不行,我得出門了,既然不去學校,你也不可以出門亂跑。聽到沒有?」

隨著綾子的聲音漸遠,篠原司的手機輕輕跳動,發出收到訊息的輕音。

小司,抱歉打擾你。
未來今天請假在家,中午可以麻煩你帶她去個吃午飯嗎?
附近隨便吃點什麼就好,飯錢算我的。
真是不好意思,麻煩你了 (^人^)(^人^)
綾子
orontia
英雄

Re: [篠原司] 01

未閱讀文章 orontia »

「篠原司」把手中的iPad Pro平板放下,拿起跳動的手機,看了一下剛傳來的訊息。
想起剛聽到的對話,嘴角微微揚起,未來妹妹終於到叛逆期了嗎?
這樣也好,要帶未來妹妹出去吃飯的話,小和應該也會吃得正常一點吧,她最近遊戲玩得有點太兇,吃飯時間很不固定,泡麵也吃得有點多了。
總之先給綾子姐回個訊,讓她可以安心去上班好了,唔,不過現在才八點半,一般來說小和應該還在睡覺,得回得簡單一點才行。
「OK~ 」 
將一則簡短到不行的訊息回了出去後,「篠原司」又伸了一下懶腰。這個時間該上班的上班,要上學的上學,正是丸和莊最雞飛狗跳的時候,卻也是自己該去睡覺的時候了。
打著呵欠起身,拉上阻隔陽光的窗簾,將快沒電了的iPad Pro接上充電線,「篠原司」俐落地完成睡前準備,然後才拿起床頭邊一本夾著原子筆的記事本,在先前留給小和的幾條提醒事項底下,又加上了「手機有綾子姐的來訊,記得中午帶未來去吃飯。」這一項。
把筆重新夾回記事本後,「篠原司」想了想,又拿起手機,不太放心地在小和原本就設好的十點起床鬧鐘外,又在十一點半也設了個鬧鐘,備註是「帶末來吃飯」。
完成這一切後,「篠原司」才爬回床舖裡,閉上眼睛,回到黑暗之中。
最後由 orontia 於 2021年 6月 26日, 09:43 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

到了十點,鬧鐘才把不情不願的篠原司喚醒,
迷迷糊糊的篠原司想拉起窗簾,
才發現陽光竟隔著窗簾都令人覺得耀眼。
orontia
英雄

啊,有夠亮的,這樣不拉窗簾也沒差吧?
篠原司把伸出的手收了回來,揉了揉眼睛,發呆,打了一個很長的呵欠,發呆,捉了捉頭髮,發呆,再睡一下?她歪著腦袋用很低的速率思考著,算了,太熱了,也太亮了,姐姐當初是故意挑這個窗簾的吧。
再打了一個很長的呵欠後,篠原司習慣性的拿起床頭的記事本,直接翻到夾著原子筆的那一頁,瞇了瞇眼睛,一邊看著昨晚的提醒事項,一邊又打了個呵欠。
昨晚睡前拜託姐姐「幫忙錄深夜動畫」那項已經畫了個圈,喔喔,姐姐真可靠。
新增了什麼呢?
衛生紙跟咖啡需要補充。」,嗯,好像是這樣沒錯。
樓上的202昨晚有客人,喝酒喝得有點晚。」哦,還沒到周末就開喝,大學生真是自由自在。
冰箱的布丁我享用了。」哈哈,姐姐果然抗拒不了布丁,多買是對的。
手機有綾子姐的來訊,記得中午帶未來去吃飯。」嗯?
篠原司收起筆記本,找到手機檢查了一下訊息。哦,末來醬今天請假了嗎?生病了嗎?
抓了抓腦袋,篠原司放棄了繼續窩在床上的打算,帶著手機起身進了廁所,出來後好好盥洗了一番,終於精神抖擻的滿血復活。
打開冰箱享受了一下冷氣,布丁果然沒有了。篠原司從冰箱裡拿出奶油跟果醬,配著餐桌上的半袋土司和倒數第四包的即溶咖啡,一面滑手機一面簡單地解決了早餐。
把最後一口咖啡喝掉,篠原司看了一下手機的時間,唔,雖然還早,不過閒著也是閒著,來去探望一下一個人在家的未來醬吧~
篠原司順了順頭髮,簡單加了件運動衫,到玄關穿起外出拖鞋。開了丸和莊101室的門,頂著迎面而來的熱氣,笑瞇瞇地溜到105室門前,敲了敲門,壓低聲音誘惑道:「未來醬,聽說妳沒去學校,要不要跟司姐姐一起打電動啊?」
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

稍等了一會兒,105室的房門推開,發出嘎吱的聲響。

10歲的小女生穿著短褲和T恤出現在門後。
「早安嗓(おはようさん)~司姐姐。」

清秀的小女孩絲毫沒有生病或不適的模樣,
一眼看去,客廳的茶几上攤著漫畫和高中棒球雜誌。

「馬麻說,今天中午要我跟司姐姐一起吃午飯。我們要吃什麼啊?」未來一臉期待地問。
orontia
英雄

瞄了漫畫跟雜誌一眼,篠原司露出了一個「我懂」的笑容,特別壓低聲音確保不會被隔壁的珠江婆婆聽到。
「未來醬在裝病嗎?沒問題,司姐姐會保密的~」
「未來醬有什麼想吃的嗎?雜誌介紹或朋友提過的都行,司姐姐可以開車去哦~」
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

聽到裝病的話題,小女孩的臉色就暗了下來。
「我沒有裝病,是大輝、海悟和友莉奈他們不好!」

未來的小臉泫然欲泣,前一秒還在考慮要吃什麼而雀躍,
下一秒又因為提到了難過的事情而沮喪。

篠原司留意到,小書桌旁邊塞了一本皺巴巴的棕色課本。
orontia
英雄

留意到塞在小桌旁邊的發皺課本,篠原司抓了抓頭,應該是跟同學吵架了吧?
綾子姐挺忙的,反正還沒到午餐時間,就來當一回知心的大姐姐吧。
「別不開心了,把討厭的事情說出來,姐姐可以幫妳出主意哦」
「不過先請姐姐進來喝杯麥茶吧~綾子姐夏天都會準備的吧~」
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

未來似乎嚇了一跳,連忙道歉:「不好意思,對不起,司姐姐。」
她請篠原司進屋,連忙打開冰箱,拿出麥茶。

篠原司自己在客廳的矮桌邊坐下,
內間的拉門拉著,那應該當成了臥室。
畢竟丸和莊並不算多大,就內外各一間房間。

進來坐下之後,
篠原司察覺到課本並不是原本就是棕色,而是沾染了什麼污漬。

「可以去吃漢堡排嗎?我想吃漢堡排!」未來也拿了一杯麥茶在矮桌對面坐下。

====
場外豆知識:
京都人與關東人不同,並不習慣請人進屋,特別是家中空間較小的人家。
有些關東人覺得京都人小氣,連杯茶都不想招待。
希望對方長話短說。
有些京都人則認為,因為京都過去以手工業居多,
很多人家中就是工坊,空間不大,不方便待客。
orontia
英雄

跟石原母女很熟的篠原司不客氣地喝了口冰涼的麥茶,瞇起眼睛呼了口氣。不錯,夏天就是要喝這個,比起甜甜的汽水更加消暑解渴。
「漢堡排嗎?」聽到未來對午餐建議,篠原司摸了摸下巴,仔細感受一下內在的需求,然後點了點頭。
「確實,司姐姐也好久沒吃了,就決定吃漢堡排吧!」篠原司掏出手機。「讓姐姐查一下哪家店的漢堡排比較好。」
唔,印象中東洋亭的漢堡排還不錯,姐姐也喜歡那家的布丁,不過未來醬才是午餐的主角,說不定她已經有看中的店家,還是先問一下好了。
「未來醬有推薦的嗎?」

====
東洋亭官網:http://www.touyoutei.co.jp/shop/
台灣人的食記:https://www.bobblog.tw/touyoutei-hamberger-steak/
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

「司姐姐知道什麼好吃的店嗎?」未來又提起了興致,
「馬麻每次都只帶去附近的Orange House吃,他們家是也很好吃啦,但我想試試看別的店?」
小女孩的大眼睛kira kira地閃著期待的光芒。
orontia
英雄

「漢堡排的話,東洋亭怎麼樣?嗯,就是這家。」
篠原司用手機連上了這家百年老店官網,笑瞇瞇地遞給了小女孩研究。
「明治三十年開到現在的老店了,未來醬想吃吃看百年漢堡排是什麼味道嗎?附帶一提,百年布丁也不錯哦。」

篠原司又喝了一口冰麥茶,舒服地半瞇著眼睛計劃起來。
「外面陽光太大了,姐姐我把車開出來,我們吹著冷氣過去好了。」
「本店遠了點,車站那邊比較擠又難停車,我們去高島屋店吧,剛好司姐姐也要買點東西。」
「我看看,現在還不到十一點,高島屋的話,開車的話大概十五到二十分鐘可以到。」
「未來醬要先到姐姐那裡一起打個半小時電動,還是現在就出發,先陪姐姐買東西然後再去吃飯?」

篠原司把茶杯放在矮桌上,伸了一下懶腰,然後歪著腦袋,把目光停留在那本發皺的課本上。
伸手摸了摸上面的污漬,能分辨出是什麼樣的污漬嗎?
「未來醬,這是妳的課本嗎?」
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

「好啊好啊。」聽到可以打電動,女孩立刻雀躍地站起來。

未來聽到篠原司講到課本,整個人一驚,
匆忙想把課本藏起來。
「沒有,不是,呃沒有。」少女慌慌張張地掩飾。
orontia
英雄

「冷靜點,未來醬,妳都語無倫次了耶。」
篠原司無奈忍笑,伸手摸了一下小女孩的頭,安慰道:
「誰都有不想讓別人知道的事,司姐姐理解的,如果妳不想講,就不必講。」

「不過未來醬,妳要記住,妳可是有靠山的人哦,遇到問題的話,綾子姐、珠江婆婆,丸和莊的大家都會站在妳這邊的,嗯,當然也包括了姐姐我。」
「所以,有事情隨時都可以來找我,記住了嗎?」
篠原司難得認真的看著小女孩,確保她有把自己的話聽進去。

「那麼,趕快收拾一下,然後到姐姐那裡開打吧!」

===
如果未來暫時不想談課本的事,就不勉強,先跟未來她一起打電動到十一點半,然後司先去停車場把她那輛取名「大吉」的愛車(suzuki Jimny JB43W)開出來,載上未來,出發去京都高島屋的東洋亭吃漢堡排。
頭像
微阿光
劇院合夥人
聯繫:

未閱讀文章 微阿光 »

女孩點點頭,似乎有把篠原司的話聽進去。

未來在102室玩了一會兒電動之後,在休息的時候才又開口,
「司姐姐,可以問你一個問題嗎?」

「有些事情真的很沒道理耶,」未來嘟起嘴,一副忿忿不平的模樣。
「星期二早上,大家發現學校裡的兔子都不見了,老師還讓同學在校園裡找,但都沒找到。」
「老師都說了,大概是負責的同學餵完食物之後可能忘了鎖門,導致兔子跑走。」

「負責飼育小屋的西山同學哭得很傷心,老師也沒有怪她啊,」
「然後大輝很奇怪耶,隔天是便當日,中午的時候,他說西山同學在吃兔子肉,」
「男生搶走了西山同學的便當,他們就在說是西山同學把兔子殺死,通通吃掉了。」

「這怎麼可能嘛,怎麼會有人吃掉那麼可愛的兔兔。」女孩生氣地說。
「我就跟他們吵,說沒有人會吃兔子。」
「可是友莉奈居然說,西山同學也承認便當裡是兔子肉,可是西山同學自己又跑出教室。」

「昨天,西山同學請假沒來,我就去把大輝和海悟罵了一頓,」
「我覺得他們就是想欺負新轉來的西山同學,他們還不肯承認耶!」
「友莉奈和花織居然也支持那些臭男生,說西山同學很陰沉,我就跟他們說不能欺負新同學。」
「後來在吵架中間,打翻了午餐的奶茶,把我的課本都弄髒了!」

「司姐姐,你不覺得他們很過份嗎?!」未來又氣又委屈,微微紅了眼眶。
回覆文章

回到「幽談異抄」