Evil Act簡評

版主: Donjuan

回覆文章
頭像
kingfoolish
追尋者

Evil Act簡評

未閱讀文章 kingfoolish »

Evil Act是Dresden Files的模組劇本,超自然的影響力是水深及胸

首先就從劇本上來看好了

整體劇本就是活了兩百多歲的Prospero老法師不想活了,打算把畢生魔力解消掉,
藉此解除違反法師第一律造成的永生效應,然後他要把魔力灌入手杖上的琥珀寶珠裡
,做為送給女兒Miranda的禮物。

可是這當中有個失誤,就是他身上帶著的兩份莎翁抄錄的劇本,一份是仲夏夜之夢,
一份是暴風雨,這是他遠從愛丁堡挖回來的真跡,而且裡面還寫有外面一般流傳的板
本所沒有的內容。

由於這是莎翁親手書寫的古本,所以當儀式結束後,雖然Prospero會成功把自身的魔
力解消掉(自絕經脈 ),但是同時也會把這古本裡面封印的海妖Sycorax給釋放出來。

模組中說Sycorax是被一群法師封印在古本裡面然後將其藏在愛丁堡,而Prospero並
不是那位封印他的法師,Sycorax現身後為的就是要復仇,所以她會奪走Prosper的法
力,並附身到米蘭妲身上,藉此來對法師們展開復仇。

好,問題來了。

整個儀式就是演暴風雨,玩家跟GM沒看過是要怎麼帶= =
以演戲來完成儀式的點子是很炫,可是對玩家跟GM的要求實在太高,特別是那句叫人
去看維基百科,真的是讓我看到之後很想殺人。

玩家角色的塑造我覺得很有特色,但是當一個模組要能夠容納這麼多人的時候,像上次
鬼屋團那樣有玩家間相互對抗會是個比較理想的狀況,我看不出來這些玩家有任何理由
在儀式中搞鬼,唯二有這種動機的NPC一個是灰西裝法師Merzet,另一個是harmful版
的Miranda。

可是連儀式要怎麼進行都搞不清楚是要怎麼安排這段劇情...Merzet我當然知道處理的
不是很好,harmful的米蘭妲則是雖然有動機,可是身為女主角的她究竟要怎麼去破壞
這場戲我真的是搞不懂,模組裡給的東西又真的不太多,等於說GM得自己花功夫去塑
造所有的NPC究竟有些怎樣的動機跟行事作風,我只能說以一個模組而言這真的不太
理想。

Prospero的三次死亡,模組裡面說他打破了法師第一律,不過詳情沒有交代,只叫你去
看YS p.xxx,老實講,我看不懂= =

接著是Sycorax的復仇,當然我承認沒有處理的很好,玩家跟NPC數量過多,很多東西
都被忽略掉了,首先我是把設定改成Prospero也是封印Sycorax的法師之一,我會覺得
說這樣子她的動機會比較強烈,不過模組裡面只告訴你Sycorax有物理免疫,除非她附
身在別人身上否則不會吃任何物理傷害 ─ 對,除此之外什麼都沒有...

整個劇本要GM自己去調整的空間實在是太多了,如果要重帶,我覺得劇本跟角色目的都要
全部打掉重來,可是這實在是太累人,所以我想我不會再去碰這個劇本......Orz
頭像
tropicalo
劇院合夥人

Re: Evil Act簡評

未閱讀文章 tropicalo »

其實我覺得這劇本很不錯,
只是吃GM本身能力吃比較高如此而已

如果你今天是在評你冬之征的表現,那說準備不足無可厚非,
如果你是要評這個劇本,我只能引用退休警察的一句話:「加油好嗎?」
叫你去看你又不去看,結果精髓帶不出來是要怪誰= =
創造NPC/PC的動機,好像是GM的任務?

不是要嫌棄你也不是要來戰你,更不是要忽視你為大家準備的用心,
我只是怕你一天到晚被worship、被稱大大之後會迷失了自己。

到頭來,一個強者GM和路人GM的差異不就是在於能不能把爛劇本帶好、甚至發展出更多變化嗎?
廚餘君你還有很多的進步空間
I am mean and mean is me.
頭像
kingfoolish
追尋者

未閱讀文章 kingfoolish »

我是從來沒自以為是大大啦,團帶多了對自己的能力水準心知肚明。

zeel君有提到說把劇本改成桃花扇長生殿之類的會應該比較好代入
不過我只覺得帶個一日團帶到要看莎翁要看戲曲也太累人......= =
頭像
tropicalo
劇院合夥人

未閱讀文章 tropicalo »

kingfoolish 寫:不過我只覺得帶個一日團帶到要看莎翁要看戲曲也太累人......= =
這就是所謂的吃GM能力吃比較大啊

因為不乏有人不太需要額外的研究就能處理這一塊
所以因為劇本不多做解釋就來嫌棄劇本我覺得有點....
I am mean and mean is me.
loio
劇院合夥人

未閱讀文章 loio »

我覺得這模組的出發點是很不錯的,藉由劇本的原典再配合相似卻不同的角色
來演出戲中戲,戲內戲外又可以有些關聯,老實說很有梗。

唯一不足之處就是原典劇本跟模組人物之間的關聯性。我想除了少數幾位人名
跟演員名相同的角色之外,其他人物動機其實都很薄弱。我想這是模組作者要
開放給GM自由處理的地方。但是這麼一來問題就是既然要自由處理,又何必
一定要套個經典戲劇?我們甚至可以配合蕃薯島弄個蕃王颱風雨的類經典劇本
出來,文化上還更親切,劇本甚至可以GM自己搞個虛構的出來。

所以我想廚餘是被這模組所說的暴風雨劇本給限制住了。如果不用暴風雨來套
而是用西遊記還是其他什麼鬼的通俗戲劇來套,我想會發揮得更好。當然這是
冬之征前幾天才臨時上陣的...要大改真的就累了。只是就跟魔頭講的一樣,這
劇本的構思我覺得還不錯,但也不用因為他主軸是莎翁戲劇就得硬套,稍微改
個中心主題我想它會是個不錯的模組。

最後還是要感謝超新星ㄉㄉ不辭辛勞為我們準備這個模組(worship)
頭像
BlackWolf
劇院合夥人

未閱讀文章 BlackWolf »

可惜廚餘君沒有跑過邪眼召喚,
不然你可以去看看邪眼召喚的原劇本,
WotC 出版的 The Speaker in Dreams。

交相比較過邪眼召喚和 The Speaker in Dreams 的劇本,
應該能成為一個良好的示範,示範 GM 如何賦予動機、創造角色關聯性。

好的 GM 能夠了解劇本,方能詮釋劇本,更能在舊有劇本上創造更深更廣的劇情。
而且更重要的是,我認為 GM 在用心準備劇本時研究資料有所靈感,箇中趣味更是妙不可言啊。
頭像
BlackWolf
劇院合夥人

未閱讀文章 BlackWolf »

喔對了,既然說到了邪眼召喚,
邪眼召喚的規模其實也是一日團,
但受限於網路型式而拆成多次進行。

我在準備邪眼召喚的時候,參考了多本神學與哲學書藉、喀蘇嚕神話、奪心魔眼魔與石盲蠻族的起源及各種設定、Lord of Madness、歷史上的德魯伊神話……等等。
喔,差點忘了,我還有部份留底呢,在此供參考之用:資料集

當然不是說每個 GM 都必需做到這樣,但這應該是個有趣的過程而不是勞累的工作,對吧?共勉之。
回覆文章

回到「深水城眾夏之征冬之征」