關於開團

版主: tropicalo

回覆文章
頭像
kingfoolish
追尋者

關於開團

未閱讀文章 kingfoolish »

其實我不是一個很有經驗的GM,到目前為止帶過的團問題還不少。

我自認對神眷的背景也還不夠熟悉,正好這時候想起之前不知道漏爺還是誰有提過GM向上俱樂部
再開的事情,然後是以運用模組來帶團為主題,只是後來好像沒了下文。

當然,這可能是我記錯了,不過無所謂XD

身為深水團的玩家沒帶個幾次團也著實不像話,突然之間就要開團倒也沒個想法,
那不如就來繼續這個使用模組的練習吧!XD

承繼GM向上俱樂部的宗旨,這個提案當然也是由大家輪流帶團,負責帶團的人建議是我、
漏爺、阿綠、Zeel等這些平常多半是玩家的人,以慰勞魔頭小黑帶團之辛勞XDXD

開此先河的人自然得要第一個出來帶,不過我目前還沒把剛抓下來的諸多模組(對,剛抓的)
給看完,所以請容我先用破爛的英文閱讀能力來研究一下模組的內容...<_ _>
頭像
tropicalo
劇院合夥人

Re: 關於開團

未閱讀文章 tropicalo »

我一定要講一下,

背景嘛,其實根本不重要,你挑一個風格就開始帶團,帶了幾次之後設定就自然而然會生出來,
而當你帶團所用,與他人所寫的設定相抵觸時,基本上當然是帶團為重,
咱們寫這些有的沒的是為了構造一個方便GM帶團的場景,GM絕對可以自行調整。

何況大家都這麼熟了,有什麼是不好橋的?XD
I am mean and mean is me.
Danath
英雄

未閱讀文章 Danath »

我不知道自己能不能算是有點經驗,多少來說我自己也帶過約三個短期團,雖然最後大都因為團員私人問題而跑不了結局,但應該還算有資格說自己當過GM,我個人很少研究別人所寫的模組,因為我個人會想帶團的目的通常不是為了當GM而是為了分享自己的故事給別人知道,所以幾乎沒有在研究現成模組。
  一直到去年自己開的某個團才開始研究模組,老實說,我個人覺得找模組最大的麻煩就是不知道哪些適合自己,DND3。5系列的模組已經有非常多不錯的卻不知道從何看起是讓我現在遲遲沒辦法進一步研究別人模組的一個原因。
Danath
英雄

我不知道自己能不能算是有點經驗,多少來說我自己也帶過約三個短期團,雖然最後大都因為團員私人問題而跑不了結局,但應該還算有資格說自己當過GM,我個人很少研究別人所寫的模組,因為我個人會想帶團的目的通常不是為了當GM而是為了分享自己的故事給別人知道,所以幾乎沒有在研究現成模組。
  一直到去年自己開的某個團才開始研究模組,老實說,我個人覺得找模組最大的麻煩就是不知道哪些適合自己,DND3。5系列的模組已經有非常多不錯的卻不知道從何看起是讓我現在遲遲沒辦法進一步研究別人模組的一個原因。
頭像
tropicalo
劇院合夥人

未閱讀文章 tropicalo »

其實我是覺得,剛出道時大家都會只想要講自己想講的故事,所以什麼都是自己寫。
過一陣子之後就會發現其實帶團為什麼可以帶得好,和劇本寫得好不好有很大關連。
試著帶幾個模組之後,GM才會知道一個劇本該怎麼寫、該怎麼安排、該怎麼設計。
再過一陣子,你隨手翻到一個模組,腦子裡都會閃過「哎呀這個我可以怎麼改編~」
「哎呀這個我只要OOXX就能放在OOXX使用了嘛~」等種種靈光一閃。

不管是要從使用模組之中學習怎麼寫劇本,
或者是就現有模組來進行改編改寫,甚至是靈感收集,
當然我也很菜,在這浩瀚萬分的世界我只是個TRPG界的小小咖,
但我私自以為,懂不懂得使用模組其實是一個GM到底成不成熟的客觀條件。

當然啦,「想把自己的故事跟大家說」仍是一切的啟始,
沒有這個野心我不會寫故事,更不會來帶團。
I am mean and mean is me.
頭像
BlackWolf
劇院合夥人

未閱讀文章 BlackWolf »

tropicalo 寫:其實我是覺得,剛出道時大家都會只想要講自己想講的故事,所以什麼都是自己寫。
過一陣子之後就會發現其實帶團為什麼可以帶得好,和劇本寫得好不好有很大關連。
試著帶幾個模組之後,GM才會知道一個劇本該怎麼寫、該怎麼安排、該怎麼設計。
再過一陣子,你隨手翻到一個模組,腦子裡都會閃過「哎呀這個我可以怎麼改編~」
「哎呀這個我只要OOXX就能放在OOXX使用了嘛~」等種種靈光一閃。

不管是要從使用模組之中學習怎麼寫劇本,
或者是就現有模組來進行改編改寫,甚至是靈感收集,
當然我也很菜,在這浩瀚萬分的世界我只是個TRPG界的小小咖,
但我私自以為,懂不懂得使用模組其實是一個GM到底成不成熟的客觀條件。

當然啦,「想把自己的故事跟大家說」仍是一切的啟始,
沒有這個野心我不會寫故事,更不會來帶團。
我覺得這講得太好了,應該m起來。

其實我想講的很多,不過表答能力不太好,幸好魔頭ㄉㄉ把我覺得最中肯的話都講了。
剛才正好跟廚君討論了一下帶團的事,我看看以前自己帶模組的記錄,
跟後來帶邪眼召喚所改編的模組,比起來實在是兩個不同的層次。

對TRPG有興趣的同好不妨嘗試使用模組,就算是帶到寫得不好的模組也沒關係,
畢竟是要帶過爛模組才知道好模組的優點在哪裡,如此應該可以開發新的樂趣。

照模組按表操課式地帶團→用自己的方式詮釋模組→改編模組成為自己的故事,
不妨就朝這方向做看看吧~
Danath
英雄

我最近開始了解到善用模組是個多麼方便的方式來尋找,不管模組是簡單的困難的,或是風格適不適合自己,只要善用模組的每一個點子,都對GM有著很大的幫助,如果沒有魔頭所說的這番話,我自己以前是真的幾乎都不會去看模組裡面在寫些什麼
回覆文章

回到「GM向上俱樂部」