新血與撞地雷的迷思

劇院附屬酒店,閒嗑牙的好所在

版主: Donjuan

回覆文章
Danath
英雄

新血與撞地雷的迷思

未閱讀文章 Danath »

雖然我個人也沒什麼資格作為這個話題的起頭,但最近跟公爵討論了關於TRPG領域吸收新血還有撞地雷的迷思,想到這裡,我先
歸納出我所知道的老人們慢慢的變的不想吸收新血的幾個原因,我認為不外乎就是以下的幾個問題:

1。最明顯的,莫過於地雷撞多了熱情被磨掉了。

2。比起收新人,親友團最實在?

3。跟新人有代溝?

我猜,絕大多數的人都會說是第一或第二這兩個原因吧?畢竟TRPG本身就只是因為興趣而待著的領域,外家許許多多的因為因為,
最後就是不想去收新人。

而除了這點以外有些人則有點不一樣,是屬於「不是我不收新人,只是新人不問,我為何要回答」這樣的人一定也是有的,而在說這些
的同時,我也是有著這樣想法的人,我時常在想,TRPG本身就是個小圈圈,而因為人的本性,最後這個小圈圈一定又會分出更多的
小圈圈,我來往過許多的小圈圈,從來不會對特定的圈圈有什麼偏見,但在去了這麼多地方後,我始終覺得,雖然深水城的各位在許多
時候都表現出讓我很驚訝的實力不管是在TRPG的扮演上,亦或著是在神眷之地的設定之上,但如果對於一個外人來說,也很多人覺
得深水城是個很硬派很難接近的地方,不知道各位對於新手以及招收新人有什麼想法?

題外話:
  偷偷詢問,GM向上俱樂部還有打算開張嗎?如果有的話對於神眷以外的設定會接受嗎?我個人也滿希望能再繼續提升我不足的帶
團與跑團實力,只是神眷之地的設定一直都是我不敢用的設定,一來我對他真的不瞭解,二來總覺得不熟就用然後就等著被錶之類的,
老實說,TRPG有許多的圈子在扮演上都不如深水城,待久了真的不知道會不會退步阿,但是深水城的團跑下來有時候對真的會覺得
很挫折(在扮演方面以時後壓力真的滿大的)。
頭像
BlackWolf
劇院合夥人

Re: 新血與撞地雷的迷思

未閱讀文章 BlackWolf »

新手跟團體外的人這中間是有分別的。我自己要坦白說教新手的話我可能沒有那個心力……

但如果問的是團體外部的人的話,我想這應該只是個謎思而已,深水城從以前一直以來都有開放跟沒有一起合作過的玩家跑團啊。
從小綠以前的賽西里亞團、PDA、我的徵人啟事、到現在的重返黎明都是。(甚至狩獵季中途都曾不時地開放玩家入場)
一個團體之所以成為團體那就是因為個體對這團體有認同才會成為團體,對於跑兩三次就不見人影的玩家你能押著他來跑團嗎?
不能嘛~所以我認為你只是想太多了。

一個設定如果沒有去使用他(無論是經由跑團還是帶團的過程)是不會有一天靈光開竅就變熟滴。
早期我們在帶GMs團也是使用隨便設定的世界。總之這不是什麼大問題。
Danath
英雄

未閱讀文章 Danath »

BlackWolf 寫:新手跟團體外的人這中間是有分別的。我自己要坦白說教新手的話我可能沒有那個心力……
我認識的不少GM都也是如此,包含我自己也不認為自己有那個心力教新手
BlackWolf 寫: 但如果問的是團體外部的人的話,我想這應該只是個謎思而已,深水城從以前一直以來都有開放跟沒有一起合作過的玩家跑團啊。
從小綠以前的賽西里亞團、PDA、我的徵人啟事、到現在的重返黎明都是。(甚至狩獵季中途都曾不時地開放玩家入場)
一個團體之所以成為團體那就是因為個體對這團體有認同才會成為團體,對於跑兩三次就不見人影的玩家你能押著他來跑團嗎?
不能嘛~所以我認為你只是想太多了。
的確,深水城從來沒有禁止過外人來跑團,這方面可能是我想多了
BlackWolf 寫:一個設定如果沒有去使用他(無論是經由跑團還是帶團的過程)是不會有一天靈光開竅就變熟滴。
早期我們在帶GMs團也是使用隨便設定的世界。總之這不是什麼大問題。
我到目前為止也都還是使用自己隨便設定的世界,因為我一直覺得使用別人的世界設定不知道能不能很好的詮釋出理想的效果
更不用說是連世界設定都沒看過多少了。
頭像
BlackWolf
劇院合夥人

未閱讀文章 BlackWolf »

Danath 寫: 我到目前為止也都還是使用自己隨便設定的世界,因為我一直覺得使用別人的世界設定不知道能不能很好的詮釋出理想的效果
我倒是覺得這邊應該反過來想:看過設定之後,才能說有沒有辦法使用和詮釋設定。
看過出版品或是別人寫的設定之後,對創作設定的能力也才會有幫助。
以跑團來講,設定就是輔助帶團的工具之一不是嗎?
加油吧。
頭像
tropicalo
劇院合夥人

未閱讀文章 tropicalo »

BlackWolf 寫:
Danath 寫: 我到目前為止也都還是使用自己隨便設定的世界,因為我一直覺得使用別人的世界設定不知道能不能很好的詮釋出理想的效果
我倒是覺得這邊應該反過來想:看過設定之後,才能說有沒有辦法使用和詮釋設定。
看過出版品或是別人寫的設定之後,對創作設定的能力也才會有幫助。
以跑團來講,設定就是輔助帶團的工具之一不是嗎?
加油吧。
啊不就跟有沒有玩模組是一樣的道理XD
I am mean and mean is me.
回覆文章

回到「來的好酒店」