[揭密]蓋周刊:巴托夫朗版

版主: BlackWolf

頭像
tropicalo
劇院合夥人

[揭密]蓋周刊:巴托夫朗版

未閱讀文章 tropicalo »

選角

系統
 Input
 敘述權
 背景知識
 Move
 治療
 魔法
 升級
 檢定與扮演的關係

世界背景
 茲威夫海姆
 巴德尼可

PC相關
 格烈德
 迪歐里

NPC相關
 聖戰軍
  使徒軍團
   指揮官蕾伊娜
   副指揮官托勒摩伯爵【MIA】
   副指揮官代理阿黛莉
   中薩志願軍
    弓箭隊佰長依芳‧珍‧茱莉赫
    騎士隊佰長吉伯佛瑞德‧萊耶特梁納
   切日志願軍
    軍需官英格麗
   牧師團
    牧師百夫長奧絲拉
 世界相關
 帝國宰相楊恩
 雪曦
 艾瑪路西雅‧歐米亞納斯泰因
 安納金的指甲
 貝里斯托夫‧萊耶特梁納
 其他
 愛朗家族
 歐米亞納斯泰因家族
 血戒騎士
I am mean and mean is me.
頭像
tropicalo
劇院合夥人

選角

T:不過迪歐里原本好像是個比較認真嚴肅的人
  這次變得有點搞笑
  譚古化

V:他還是滿熱血啊
  格列德有接近我想像的樣子
  找劍圮有找對人

V:倒是劍圮都不回我問題
  可以說「不知道」「再想想」
  或「你很煩」
  哈哈哈哈
T:他就很格烈德
C:優柔寡斷ing
V:我真的找對人
  欠揍
T:覺得你找他玩格烈德很讚
頭像
tropicalo
劇院合夥人

input

C:Input
  在這遊戲內是說什麼
V:這遊戲的機制就是發生一些事,GM 會問玩家問題,然後跟據玩家的回答來發展劇情
  這邊的 input 指的就是玩家的回答和發想
C:就是很多點子容易發散?
V:我覺得每個人風格都不太一樣
C:雖然這樣這樣問有點那個
  我比較像是哪種
V:我想先問你覺得你是哪種XD
  我們才跑過一次
  第一話可能還在熟悉狀況
C:應該算被動吧
  通常都是被丟問題
  才會有反應
  不太會主動介入
  積極不作為
  的樣子
V:聖戰前線先不談,以其他遊戲而言,劍圯感覺就是很少採取行動
  通常我們對問問題的人的期待會是,問問題的人會根據問題的答案行動
  PbtA 裡也有相應的規則,當你從 MC 那裡得到答案,又依照答案行動時,得 +1 加值,之類的
C:算一種依循角色的獎勵機制?
V:好奇的是劍圯問很多問題卻沒有行動是有什原因嗎
  我是說你本人,不是角色XD
  是回答不符合你的期待嗎
C:我也不太明白(抓頭
V:假如你本來有什麼想像或期待,可以提出來
  這也是一種 input
C:面對面這種情況很明顯就幾乎不會顯現
V:你指的是面對面就會更被動還是更積極
C:就會比較積極作為吧
V:要不然下次可以試著問完一個問題可以直接接一個行動看看
  在聖戰前線中你做很多事不需要 MC 允許
C:好哦
  可能也跟參與玩家有點關聯啦(?
V:你是說 @Kamil Lo 都 75 你嗎XD
C:卡妙很溫柔啦(?
T:啥
  是說我太雞掰嗎?
V:你4ㄅ4都75學弟
C:我想只是背景認識不足所以偏向先交給熟的人帶方向比較安心吧
V:背景只是參考
  你真的想要都可以改
  比方說
  你要講說
  「其實我打敗了茹斯堡」
  也可以
C:OK
頭像
tropicalo
劇院合夥人

背景知識

V:劍圮不用怕知識不足
  這系統本來就允許玩家有很大的創作空間
  可以儘量提出你的想像
  MC 跟其他玩家會一起幫你補完
  不知道的事也可以直接說不知道反問 MC
T:發揮想像力
  你的敘事也會變成世界背景的一部分
V:真的避免不了出現設定上的衝突也沒關係
  就當平行世界就好
  跟漫威一樣有很多平行宇宙
T:不要太在意這種小事
頭像
tropicalo
劇院合夥人

Move

T:Pbta有人物職業這種東西嗎
V:沒有,只有 palybook 和 move
T:所以move是mc量身打造?
V:NPC 的一切都可以用敘事呈現,特殊 NPC 也會有 move
  對,move 有一定格式
T:譬如說迪歐里其實是盜法者
  你會怎麼呈現
  或者說要怎麼呈現
V:你先描述一下盜法者的能力
  #### 盜法
  > 當你……的時候,擲精神, 若結果為 10+,你從對方處選擇並盜取一個法術並記在你腦海裡,維持到你睡著為止。若結果為 7-9,擇一:
   - 你無法記憶法術,必需馬上施放
   - 你必需忘記一個你現在記憶的法術
   - 你記憶弱化版本的法術,或相果完全不同的法術,具體由 MC 決定
   - 你耗盡精神力,無法再記憶法術,直到你再次睡醒
  若是失敗,你無法再盜取法術,直到你再次睡醒。
  比方說是這樣
  但我不確定要盜取法術具體要做出什麼樣的行動
T:盜法者move應該會是選擇
  1) 偷襲:增加傷害
  2) 盜法:偷走法術
  用SA換盜法
頭像
tropicalo
劇院合夥人

法術

T:能不能解釋一下
  法術
V:法術就是你記了法術之後
  丟到 10 你就正常施用
  7-9 的話是
   - 你引起不必要的注意,使自己成為焦點。MC 會告訴你細節。
   - 該法術動搖了實界的紋理 — 施展法術得持續 -1,直到下次準備法術。
   - 法術強化或弱化、失去控制……等。MC 會告訴你細節。
   - 施放後遺忘該法術。你無法再度施展相同法術,直到下次準備法術。
  失敗的話由 MC 選擇
  之類的
T:其實很難用捏
V:施法者沒 D&D 那麼威
T:施法難度有點高
V:不會啦
  還是鼓勵有機會可以施法看看XD
T:失敗有經驗值這樣嗎?XD
V:沒錯
T:Dnd盜法者只吃dex和cha
  是術士型施法
  Ptba要吃強悍、機敏、精神
  所以不寫成盜法者也沒差啦
  當初只是不想和洛爾一樣
  寫魔彈射手
  只會射箭也沒關係
  反正強度不會決定角色有趣與否
V:是啊
  你們兩個都是戰鬥型的角色
T:倒是戰術專家這種move很有趣
V:還有偏向非戰鬥的角色和 move
T:對,我是想是否該更偏賊/斥侯一點
  破碎與腐敗時也比較像是特務agent
頭像
tropicalo
劇院合夥人

升級

V:迪歐里的昇級
  Start with these:
  Get +1 Canny (max +3)
  Get +1 Rugged (max +3)
  Get +1 Cool (max +3)
  Get +1 Deep (max +3)
  Get +1 Suave (max +3)
  Get a new move
  Get 2 gigs (detail) and Moonlighting
  Get a move from another playbook
  Get a move from another playbook
V:格烈德的昇級
  Start with these:
  Get +1 Canny (max +3)
  Get +1 Rugged (max +3)
  Get +1 Cool (max +3)
  Get +1 Deep (max +3)
  Get a base (detail) and Salary
  Get 2 gigs (detail) and Moonlighting
V:昇級分基本昇級和進階昇級
  進階昇級是你在基本昇級昇五次之後才能選的
  以上是基本昇級
  這條是你可以選自己的 move 也可以選沒列出來的 move
  比方說格烈德有領導力,在劇情合宜的情況下你也可以選
  或者你跟牧師團的關係不錯
  你可以從格烈德的 move 裡選他的魔法藥水
  又或者可以 customize 盜法 move 給你選
頭像
tropicalo
劇院合夥人

檢定與扮演的關係

T:本來就是這個劇情嗎?
  假約翰
V:不是,他本來是真的
  因為你丟到失敗她才變假的
T:XD
V:本來的規劃是真的約翰會找你們去軍需官那邊捉人,然後演變成好像是不同部門之間的衝突
T:如果他是假的
  然後我又問了個難題
  像是問他黛拉的哥哥是被誰砍死的
  之類
  但我機敏失敗
  怎麼辦
V:不一定啊,像你剛剛這個問題他就回答不出來
T:驢子的確有歧異
V:扮演跟遊戲機制兩個是互相搭配,不是獨立或者矛盾的
  所以我覺得剛剛這一段扮演也很棒
  變形怪硬拗
T:嗯嗯
  所以雖然檢定失敗
  但我的問題他答不出來
  還是可以發現他是假的嗎?
V:可以
  如果我設定要讓他一定打得出來的話,我會問你答案讓他回答正確的答案
  但我剛剛是沒有這樣的設定
T:有趣有趣
V:總之 PbtA 真的好玩
T:所以我問了我怎麼知道他是真是假這個問題
  然後檢定失敗
  結果真的把他變假的
V:也就是說,玩家的行動真的可以影響劇情走向
  而且其實這個系統是鼓勵失敗的
T:XD
  也不是這樣講
  而是鼓勵在初期做出各種嘗試
  各種失敗
  在後期可以成功
  也是會有成長的感覺
V:對
  應該說鼓勵冒險
頭像
tropicalo
劇院合夥人

托勒摩伯爵

T:托勒摩伯爵
  寫一寫,佩雷尼亞侯爵最後男性子嗣絕嗣,最後的女性應該是嫁給安南地的杜布利
  應該也有生個嫡子
  不過後來珊格貝絲崛起之後,這個嫡子就放棄安南地繼承權了
  這個嫡子大概跑去佩雷尼亞,不過不知道有沒有成功給他宣稱到佩雷尼亞的爵位
V:托勒摩伯爵如果戰死,感覺會鳥獸散耶,義大利人裝備好,善謀略,但是戰意低落
T:很好啊
  我覺得蕾伊娜應該也沒有什麼領導統御能力
  他就像是廉價版的長翅膀茹斯堡
  戰爭打不贏(通常都)就上去單挑
V:他是貞德啊
T:我知道了
  佩雷尼亞侯爵/托勒摩伯爵之所以大力支持聖戰
  就是因為他根本就是安南地人
  當初只是被迫離開家鄉
  跑去南方佩雷尼亞這種南方小島
  結果又發現在那邊的封建貴族根本管不了事
  後來聖戰爆發,索性就帶著一批人離開鬼島去打聖戰
  佩雷尼亞侯爵,也就是莫拉斯汀的同父異母兄應該帶了一批混和了安南地騎士和佩雷尼亞騎士的人參加了薩斯提海姆的聖戰

T:貞德....我是說蕾伊娜登高一呼就會有更多平民加入麾下
  會有更多的志願軍
  所以阿黛莉憑甚麼當志願軍的副司令
  感覺也不是最早就在蕾伊娜身邊支持她的貴族
  這個貴族應該是薩斯提海姆人
V:你們現在一堆平民應該就是衝著蕾伊娜來的
  阿黛莉是貴族,有身份地位
T:但是軍團成軍時應該在薩斯提海姆
  所以她是拋家棄子跑來當副司令?
  阿黛莉可能只是新任的副司令,舊的副司令大概掛了或者根本就是托勒摩伯爵
  是托勒摩伯爵失蹤,退到伐爾布魯肯整備時
  阿黛莉帶了一批封建軍隊加入
  畢竟伐爾布魯肯已經沒有茲威夫海姆可以依靠了,乾脆加入志願軍
  是這之後才成為(代理)副司令
V:嗯嗯
  我剛在想阿黛莉是不是薩斯提海姆的貴族,某封建領地的領主,轉念一想,比較有可能是茲威夫海姆人,茲威夫海姆被法拉尼亞威脅,也無處可去
T:失根的蘭花
  乾脆加入志願軍

T:viewtopic.php?f=44&t=2963
  莫拉斯汀的異母兄
  佩雷尼亞侯爵、托勒摩伯爵
  目前失蹤
V:MIA
  這人的背景好酷
  也是一肩重擔
T:是嗎
  怕死所以放棄繼承權
  到新地方想好好治理一番
  結果地頭蛇不鳥他
  最後只好來打聖戰
  他母親可能是被末日使徒弄死的
V:別這麼說,起碼他還有作為,沒有隨波逐流XD
  格烈德加油XD
  但他也是被架空
  這是一個大家比慘的世界
頭像
tropicalo
劇院合夥人

敘述權

C:遊戲方面想釋疑一下
  敘述權的轉移時機
V:請說
C:就當作是一般TRPG 一樣可隨時插入嗎?
V:隨時可以
C:有點微妙微妙
V:然後你能決定的事比 D&D 多
  1. MC 問你問題
  2. 你用行動創造選擇
  都是你敘事的時機
T:是一個MC和Player互相用問題轟炸
  在天花亂墜的發想中找到解答
V:就是MC跟PC 講的全都會是事實的運作哦
  有點厲害
頭像
tropicalo
劇院合夥人

依芳‧珍‧茱莉赫

T:我發現我還有個副官
  【節錄自《破碎與腐敗》迪歐里的背景】
  「好吧。」我拔出細劍,「沒辦法舒舒服服躺在床上死,好歹死個光榮。」
  依芳‧珍‧茱莉赫高聲叫道:「叫綠皮狗們不要小看薩斯提海姆人!」
  副官下起前衛讓出空隙讓志願軍敗退的指令,這時我忍不住想起還在新菲特
堡的琴,然後打了個哆嗦。
T:她還活著嗎
V:丟2d6 好了
  10+ 完髮如初
  7-9 失蹤或致殘或逃跑
  6- 死亡
T:來丟個2d6決定副官生死
  rolling 2d6>10
  (4+6)
  = 0 Successes
V:酷,還活著
頭像
tropicalo
劇院合夥人

吉伯佛瑞德‧萊耶特梁納

T:我的rival
  吉伯佛瑞德‧萊耶特梁納
  死了嗎
V:幹
  2d6
  +2
T:那就來個2d6+2瞧瞧Rival死了沒
  rolling 2d6+2>10
  (6+3)+2
  = 11
V:活得好好的
  一天到晚吹噓他的小隊存活率最高
T:嘖嘖
  好人不長命
V:如果格烈德跟騎士們混
  應該就會跟吉伯佛瑞德
  吉伯佛瑞德一天到晚要延攬格烈德過去
  尤其是得知格烈德的家世之後
  跟你裝熟

T:對了,吉伯和他弟
  其實我是參考真實的人寫的
V:有參考嗎XD
  求 reference XD
T:某年某天,我坐在合氣道社辦的主位揮劍
  兩個英文系b班(我a班)的傢伙跑來
  基本上b班的人我都認識
  主要比較活躍的人和我還蠻熟
  但這兩個傢伙就是那種
  參加了系籃又不好好打
  系棒也嚷嚷說想去
  結果那天跑來說想加入合氣道社
  我直覺反應就是莫非社團那個女生給他們看上了
  想進來虧妹
  結果他們到底有沒有練過我也忘了,有練過一兩堂的樣子
  之後就又消失不知道去那邊荼毒女孩子
  所以我就寫成很瞎的兩兄弟
  去帝都自由行一趟,回薩斯提海姆就自稱自己是真識之焰魔劍士
  弟弟自稱魔劍士成了茶裡王卡爾的手下
V:他弟也有參加聖戰喔
  這麼說來
  不知吉伯是看上了誰
  但騎士受貴夫人或小姐鼓舞而參戰本就是常有的事
  應該問,吉伯是受誰鼓舞而參戰
  吉伯四處宣稱自己從飛龍河大撤退時的傷亡率最低
  大概也是龜縮所致
  但他可能真心覺得龜縮沒什麼錯
  阿黛莉的方針是固守,他也非常贊成
T:會不會其實也是受琴•華斯特海姆的鼓舞?
V:有可能
  想說來打個聖戰替家族洗刷臭名
  不過琴可能就是個打發他
T:他們家在薩斯提海姆應該已經失勢了
V:別這麼說
  有事別人扛
  功勞都是我
  這招學得好也是可以有半片江山
T:爭奪巨林繼承權應該是最後一搏
  斯馮現在大概賦閒
V:沒什麼不好
  現在得到官職的都是要去冒死的
  比如那個恩卡……
  如果只是膽小會傾向固守也罷
T:斯馮會拋棄軍隊
  沒被處決也算是神奇
  可能真的很會嘴
  他兩個兒子還可以啦
  弟弟在茶商那努力工作
  用勤勉代替天份
  哥哥好歹也是在聖戰最前線活過飛龍河大撤退的男子漢
V:沒被處決是發生何事
  更神奇的是
  你覺得呢
  烙跑還能爭繼承權
  我不是很確定兩個事件的時間點
  可能拋棄軍隊是傳聞,沒有證據
T:拋棄軍隊是華倫堡毀滅時
  爭繼承權是哭泣奇美拉,一樣是獵巫戰爭結束,卡爾斯成了領主,聖戰進行中
V:我之前本來在想
  他本來是派影武者駐紮附近
  本人跑去爭繼承權
  沒想到本陣突然被襲
  影武者烙跑
  但如果真是如此
  還是要負責
  也可能只是沒空理他
  或是楊恩一樣讓吉伯立戰功
  不然全家封邑拔掉
T:理論上幹出這種拋棄軍隊
  應該會被處死
  不過迪歐里如果知道他爹已經被處死
  就不會嘴他了
V:可能不是真的拋棄軍隊
  就是打敗仗
  本陣被擊潰
  如果是這樣的話也就是說吉伯跟格烈格處境有點相似
T:楊恩決定巨林交給貝里斯托夫時,可能順便把他們家廢為庶人了
  難怪會
  惺惺相惜
  情不自禁
V:可能楊恩有給吉伯機會
  吧
  真的
  吉伯一直覺得要跟格烈德互相扶持
  結果被迪歐里嘴到不行XD
  怒氣攻心
T:應該要給斯馮一個特殊專長
  挖金礦之神
  治水大師
  農政專家
  之類
V:這專長要幹嘛的
T:屢屢被放過一命
  楊恩把他帶回帝都,或把他交給恩卡
  讓他去開礦/種田/治水之類
V:巨林系是有巨林嗎
  植樹大師
  好沒路用
T:也可能是聲樂家,留他一命去唱歌劇
  XD
V:或是畫畫
  國寶捏
T:雖然帶兵苦手
  但他成為了河間地的農業奠基者
  到了900年代,還讓河間地維持了瀚土最高產值
V:種田很重要啦
  掌握了土壤的祕密
  就有了世界的祕密
  肥料達人
T:同時也是出色的聲樂家
  和畫家
  是文化人來著
  京都公卿感
V:其實這問題應該是
  誰讓他去帶兵的
  那個人要負責才對
T:菲德莉卡二世
V:XDDDD
T:菲二不用出來負責嗎?
V:菲德莉卡都下台了
T:人家封建領主捏
  他有帶兵打仗的義務啊
V:好吧,一切都說得通了
  他可能也自我感覺良好
  自以為什麼都會
  你們有看過那種長輩嗎
  他就是那種自以為什麼都會的長輩
  被捧久了就自以為是天縱英才
T:自以為多才多藝
  從駐守雷吉堡發現軍力懸殊逃走
  在華倫堡發現鷹蛇鬥智跟自己層級不一樣想回菲特堡,結果被蛇太子攔下
  最後差點命喪華倫堡,還好他剛好人在外面
V:福大命大
T:結果看到華倫堡砸掉,他就逃回菲特堡
  但他可能是華倫堡唯一活下來的高級將領
V:也是啦,當場送死也無益
T:加上看中他其他長才,就饒他一命
  後面就跑去爭巨林本家繼承權
V:應該什麼都爭不到
T:然後就被廢為庶人
  現在人不知道在恩卡那還是在帝都
V:感覺是在帝都
  恩卡隨時有可能要出陣
  不能帶這種咖小
  沒空照顧老人家
T:反正就是以替帝國貢獻所學,換回小命
  然後兒子如果好好幹,不乏重振家業的機會
V:斯馮也可能在威爾金那邊
  種田
  因此吉伯才會認為自己跟格烈德搭得上什麼關係

T:吉伯他們不知道參加了那些戰役
V:吉伯感覺是滿守規定的
  不太敢冒險
  可能還是得攬一些功勞
  不然功勳值太低
頭像
tropicalo
劇院合夥人

格烈德

T:格烈德之前幹過什麼?
C:好像沒幹過什麼事
  成為騎士後會被指派去做什麼嗎
  畢竟受封是三年前的事情
V:愛朗家有參加深紅騎士團啊
T:這個嘛⋯⋯
  小黑我以前是不是寫過一些
  深紅騎士所到的戰役或許你有可能參加過
  艾朗不是跑去打茹斯海茵
  被茹斯堡一騎討
V:對,不知格烈德有沒有在場
  他被楊恩指使去打茹斯海茵,結果被一騎討
  愛朗也年紀大了
  而且半身不不遂
T:本來繼承人是格列德
  楊恩怒了就剝奪格列德繼承權
  安插他喜歡的恩卡
  我記得其實主帥是格烈德
  還是初陣?
  總之是格烈德搞砸
  才會惹毛楊恩
C:哪尼(
V:根據格烈德的個性這滿有可能
  不過也可能事情跟本不是這樣
T:是格烈德的失誤導致愛朗大敗
  這是舊設定
  可能其實另有原因也不一定
C:格烈德是跟誰單挑被A爆的(
V:卡謬艾卡.茹斯堡
  有出現在狩獵季
  那些小說應該還有備份,要找一下
T:我沒有
V:我印象中是卡謬艾卡衝到本陣挑掉波里姆.愛朗伯爵
  沒關係,這方面我們看劍圯有什麼想法
  需要找資料的話我可以去舊電腦翻翻看
T:就愛朗一路推
  茹斯海因一路敗
  最後絕境時主將茹斯堡出來衝鋒
  愛朗gg
  就慘敗
  愛朗也是一代名將
C:前面很順最後被反殺像是黑歷史
T:太酷了
  好有趣
  可以討論一些奇案
  格烈德你要多表示意見
  看看小黑有沒有可能找到小說
C:我是想看看當初怎麼寫的啦(ry
  所以可能就是
  格烈得跟著愛朗伯爵順順推
  然後初陣的格烈德在愛朗伯爵前面被茹斯堡打殘下馬
  最後敗戰收場後被怒了的楊恩給剝了繼承權
  之後隨深紅騎士團去菲特堡
  隨流逐波
V:喔喔!
  原來是這樣才來到伐爾布魯肯的
T:所以是深紅騎士團的人嗎
  深紅騎士通常還會施點法
C:至於菲斯特堡怎生會輾轉到伐爾布魯肯
  是哦…所以通常是具有施法能力?
V:通常啦
  獅子山前團長好像在任職騎士團長也不會或是不太會施法

T:總之,威爾金海文、薩斯提海姆和羅德山是同族,都是深紅騎士團的骨幹,後來當  權的烏姆地大公李爾登家族畏懼他們,就把他們拆分變成三塊,搞到深紅騎士團鳥  掉,結果打不贏第一次獵巫戰爭,被法澤海姆痛毆
  羅德山的楊恩起來造反之後,威爾金海文的愛朗家族很快加入,然後推翻李爾登的  政權之後受命北伐茹斯海因
  格烈德的出陣應該是更早之前
  覆雪原之戰應該主帥還是愛朗,只是愛朗應該還是想讓格烈德多累積經驗,所以給  他重要的職務
  結果格烈德不知道幹嘛出了包,愛朗去救援,結果被一騎討
  北伐軍被逆推回去,楊恩只好自己出來打
  後來才和談
頭像
tropicalo
劇院合夥人

楊恩

V:楊恩好像不管在哪團都很顧人怨
T:他也只有在劍法一二登場
V:不知會不會在聖戰前線登場
  可能不會,楊恩應該不會冒然跑到前線
T:他有恩卡
  這種事情交給恩卡處理即可
  跟戰爭比起來,他對改革還有建立新秩序比較有興趣
V:不過在 blessedland-41
  搞不好羅帝倫大軍直接從中路大破沙蘭斯人
  也是有可能
  到時候就是真的 apocalypse 了
頭像
tropicalo
劇院合夥人

阿黛莉

T:找我們麻煩的人
  叫什麼來著
V:阿黛莉嗎
T:嗯
  我們需要
  什麼來頭
  哪裡人
  幾歲
  安安
  給約嗎
  等各種資訊
V:伐爾布魯肯領主
  蕾依娜失蹤期間的代理軍團長是阿黛莉嗎
  還是另有其人
C:蕾依娜有失蹤嗎?不是負傷而已?
V:蕾依娜在破碎與腐敗時被黑甲騎士擊落而失蹤一陣子
  後來被迪歐里找回來
C:跟約翰與奧絲拉這些一同上刀山下油鍋的那些換帖夥伴哦
  厲害
V:約翰跟奧絲拉是迪歐里在任務中認識的
  那時奧絲拉正從溫萊趕來參加聖戰
  約翰就是四處晃來晃去好管閒事

V:伐爾布魯肯現在是茲威夫海姆還是薩斯提海姆的領地?
  原來是伐爾蘭伯爵捏
T:嗯啊
  而且這個地方很前線捏
  緊貼著法茲前線
  他去打法茲比較實在
  劍法三裡頭隔壁的雷流特就被攻陷
V:所以阿黛莉也是茲威夫海姆人
  難怪她要弄你們
T:她哪來的
  憑什麼當副司令
  楊恩最討厭就茲威夫海姆人捏
  所以才挖了一大塊去給蛇太子
V:本來以為伐爾布魯肯是薩斯提海姆領土
  設定成伐爾布魯肯領主
  沒想到是茲威夫海姆,還是伐爾蘭伯爵
  有沒有什麼合理的解釋
T:其實啊
  茲威夫海姆本來就需要重寫
  以伐爾蘭那個位置,跟法茲會比較接近
  在聖戰期間
  伐爾蘭已經是前線
  她逃往後方很合理
  應該是個沒領地的領主了
  茲威夫海姆在聖戰期間完全被弱化
  龍眠地主教是羅德山領地分裂出來的,和羅德山家又沒有血緣關係
  作為一個獨立領國應該已經滅亡了
  茲威夫海姆應該不存在了
V:龍守衛者還是滿強的,但他們應該忌憚法拉尼亞,無法投入聖戰
  只能自保
  應該畫一下新的聖戰用地圖XD
T:只會剩下龍眠地主教
  茲威夫海姆的領主應該爆了
回覆文章

回到「About the World」